您当前的位置> 大连新闻>民生

守好社区防控这道“门”

2020-02-19 00:24 大连日报

    大连新闻传媒集团记者曲琦

    这些天,大连上线了“数字课堂”,沙河口区教育事业服务中心的老师们积极完成线上教学课件的制作,丰富学生“宅”在家里的学习生活,分年级、分学段、分学科撰写沙河口区中小学生宅家学习方法指导建议。与此同时,该中心70名教师志愿者积极响应沙河口区委号召,主动放弃寒假休息,克服诸多困难,冲到抗疫一线,坚守街头和路口,守好社区防控这道门。

    “您好,我们这排查到一位外地返连的同志,体温偏高……”“好的,请他立即回家,我们马上入户!”从2月10日开始每天8:30至17:30,沙区教育中心疫情防控一线支援队来到南沙街道各个老旧小区楼院的设卡口值守,登记进出人员和车辆,开展摸排和宣传工作。57岁的芦玉苓老师上岗的第一天就“拦截”了一名从河南返连、发烧却要外出的男青年,并和社区工作人员做到了“无缝对接”。随后,南沙社区叫来120急救车将他送往医院,经化验及CT检查,医生确诊小伙子是普通感冒发烧,大家都松了一口气。

    2月14日,暴风雪强寒潮到来,他们又领来了新任务——负责南沙街道9个关卡的值守排查,每天从7:00工作到19:00,该中心每天有54人“三班倒”,每个班要在寒冷的户外连续值守四个小时以上……无物业管理的老旧小区不好管,老师们拿着体温枪一站就是大半天,手冻僵了,脚冻肿了,没有人退缩,有的卡口只有一个人把守,大家担心上厕所影响工作,就尽量少喝水,条件艰苦,没有一个人叫苦,每个人都努力坚持着。

    该中心主任王星舻介绍,白天参加社区值守的老师们,回家之后还要承担好研训教师的专业职责,完成辽宁教育学院分学科下达的学科优质资源建设和市教育局以及大连教育学院组织的“云课堂”等专业工作任务,在为学生提供优质云课堂内容的同时,他们积极主动地把社区防控这道门铸成铜墙铁壁,坚决打赢疫情防控阻击战。

城市活动More

  • NEW
  • 大连海鲜,中国一个优势独居的海洋食材。
  • 冬至·年有所归
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。