您当前的位置> 大连新闻

更多的鸟儿选择“留连”

2020-01-16 00:26 大连日报

花脸鸭(中)

花脸鸭(中)

绿头鸭

绿头鸭

白鹡鸰

白鹡鸰

丹顶鹤

丹顶鹤

    / 文·本报记者巴家伟 图·王小平 /

    “这几天,我对旅顺周边越冬水鸟做了一次整体调查,调整中惊喜发现丹顶鹤的出现。”辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局鸟类专家王小平兴奋地告诉记者,“丹顶鹤是保护区记录中的11种一级保护鸟类之一,但从我2001年来保护区工作以来,就从来没见过,一直向往着能在大连看到,这次终于得偿心愿。”

    据了解,丹顶鹤正常在中国的越冬地点主要在江苏盐城一带,在北方越冬的情况比较少见。这两只鹤可能是在迁徙时,因种种原因没有随大部队一起南下,顺着辽东半岛飞行直接到了旅顺,到达旅顺时,因为今年是个暖冬,天气比较暖和,湿地及河流都没有结冰,有觅食和栖息的条件,因此选择留在了旅顺。如果天气持续变冷,觅食地都结冰的话,这两只丹顶鹤可能还要继续迁徙。“为了这两只丹顶鹤能正常生活,希望看到的人尽量离它们远一点,保持一定的安全距离。”王小平提醒道。

    在旅顺龙河,王小平还发现了一只雄性花脸鸭,这也是十多年来第一次在旅顺地区发现有越冬的花脸鸭。这只花脸鸭和一群绿头鸭、罗纹鸭混群,而以往比较少见的白琵鹭、赤颈鸭等,这几天都有发现。今年的暖冬气候为冬天“永远的主角”绿头鸭及其他常见的斑嘴鸭、翘鼻麻鸭、红胸秋沙鸭、普通秋沙鸭、大白鹭、苍鹭、银鸥、黑尾鸥等留恋旅顺创造了很好的条件。没想到的是,竟然还有一只白鹡鸰,它主要是在水边或滩涂上找一些小虫子吃,之所以不走,与气候暖和、没封冻、能觅到食有关。

城市活动More

  • NEW
  • 大连海鲜,中国一个优势独居的海洋食材。
  • 冬至·年有所归
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。