您当前的位置> 大连新闻

冰雪奇缘 邂逅长春

2020-01-10 00:48 大连日报

    / 文·王新荷 本报记者雪婴 图·贾春文 石天蛟 李成伟 /

    冬日的严寒,挡不住人们在冰雪中找寻欢乐的热情:莲花山上,人头攒动,前来感受冰雪魅力的游客络绎不绝;净月潭畔,人声鼎沸,一年一度的冰雪节拉开帷幕;北国春城长春,滑雪者的欢笑声在空中回荡……

    2019年12月19日至22日,由中国城市融媒体联盟、中共长春市委宣传部、长春日报社、长春市文化广播电视和旅游局、长春莲花山生态旅游度假区共同举办的“魅力冰雪”2019中国城市融媒体发展峰会暨全国百家党报社长总编长春主题采访活动在吉林省长春市举行,全国百家党报社长总编聚首长春,共话媒体深度融合的方向与路径,并围绕长春的文化、冰雪旅游等产业,进行一系列的考察、走访。

    记者采访中发现,长春市贯彻落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”的重要指示精神,大力发展冰雪旅游、冰雪运动和冰雪文化产业,利用得天独厚的冰雪资源,“雕塑”出一条冰雪旅游产业链,推动文旅商农融合发展,加快实现新一轮振兴,把“冰天雪地”变成了实实在在的“金山银山”。

    冬季长春的底色——冰雪之白

    长春,不仅有森林城、工业城、汽车城、科教文化城等诸多城市荣誉,还有众多的城市“色彩”:有记载着伪满殖民史的暗黄色,璃瓦疏疏,满城寂寞;有燃烧着创作激情的火红色,影视文化与科技在这里碰撞,从长影世纪城到长春博物馆,长春始终在续写着深厚的城市文化与内涵……到了冬季,长春毫不掩饰地展现出另一种美丽、纯洁、高雅的城市底色——白色,变成了一座极富魅力的冰雪城。

    近年来,随着越来越多的人对冰雪项目的热爱逐年升温,长春冰雪产品得到了极大丰富,高规格的滑雪场越来越多。长春莲花山世茂滑雪场、长春庙香山滑雪场、净月潭滑雪场……都是冬季人们挥洒激情、释放活力的冰雪乐园。如今,长春不再甘于仅仅维持“三足鼎立”的格局,而是锦上添花、再下“重子”,精心谋划并打造了长春天定山滑雪场。

    长春天定山滑雪场坐落在长春莲花山生态旅游度假区,是长春市今年新建的两个大型冰雪龙头项目之一,也是目前国内省会城市中距离市中心最近的综合性滑雪场,拥有16条雪道,可同时接待5000名滑雪爱好者。那里不仅雪道更专业,刺激程度更高,受众也更加广泛,上至七八十岁的老人,下到三岁的儿童,都可以畅游其中,体验冰雪的魅力。

    长春天定山滑雪场的建成,只是近年来长春不断丰富冰雪文旅产业的一个缩影。今冬,长春市推出了以四大滑雪场、五大冰雪温泉、十大冰雪乐园为主体的各类冰雪产品共计41处,可以满足不同消费者的需求。长春的冰雪产品规模壮大、推陈出新,已经形成了以滑雪运动、冰雪观光、冰雪娱乐、文化体验为代表,实现从单一观光型向复合体验型转变,以及冰与雪交相辉映、动与静相互结合、昼与夜各具特色、“吃住行游购娱”协同并进的较为完善的冰雪产品体系。

    世界级的冰雪乐园——炫目亮相

    “梦幻大舞台”“冰奥运火炬”“冰雪奇缘百老汇”……长春市文化广播电视和旅游局相关部门负责人告诉记者,随着长春天定山滑雪场的投入运营,长春市即将迎来今年的另一个大型冰雪龙头项目——长春莲花山冰雪大世界。

    长春冰雪大世界堪称世界级冰雪乐园,总用冰量18万立方米,总用雪量12万立方米,建设雪雕冰塑等独立观赏景观130处。这些景观由国内知名设计院专业团队进行设计,哈尔滨冰雪大世界主力队伍进行建设。

    值得一提的是,在这些冰雪项目中,主体21米高的“冰奥运火炬”、157米长的“礼赞七十年”雪雕建筑群以及420米长的冰滑梯,都堪称世界之最,景区正在申请吉尼斯世界纪录。

    为打造长春乃至吉林省冬季旅游新亮点、新模式,为冬季冰雪旅游增加新元素,长春冰雪大世界在设计、配套服务、国际化景观等7大方面都有突破,尽展冰雪大世界“冰美、雪美、山美”的6字特色。在这里,人们会看到全新的冰雪景观,体验与众不同的冰雪乐趣。

    与其他城市的冰雪景观相比,除了体量大之外,长春冰雪大世界还将采用其独创的“立体细冰雕塑”技术,立体冰雕刻画细节,让景区内所有冰雕惟妙惟肖、栩栩如生,仿佛是大师精心雕刻的水晶艺术品,美得让人移不开眼睛。

    项目运营期间,每日将举行二至三场室内“欧洲风情秀——冰雪奇缘百老汇”和户外“梦幻大舞台——互动领舞秀”表演;此外,游客还可以品尝冰火锅涮肉,去冰酒吧听歌,到冰酒店体验,参与户外万人共舞、大屏幕互动以及快闪、流量网红短视频直播等多种互动娱乐项目。

    随着可媲美哈尔滨冰雪大世界的长春莲花山冰雪大世界的崛起,长春冬季各类游玩产品越来越丰富。人们参与、游玩的方式越来越酷、越来越爽、越来越炫,可以尽情体验冰情雪韵的魅力与震撼。

    冰天雪地成金山银山——雪球效应

    习近平总书记指出“冰天雪地也是金山银山”,并倡议“三亿人上冰雪”,进一步掀起了全国性的冰雪旅游浪潮,冰雪旅游已经成为游客时尚生活的重要风向标。

    以这一风向标为引领,长春凭借丰富的冰雪资源,致力于构建“大旅游”发展格局,着力打造异彩纷呈的娱乐项目,使冰雪节的文化内涵得到全面提升,接待服务设施进一步完善,“泛旅游”模式逐渐形成。

    近年来,长春依托已延续22年的品牌活动——长春冰雪节,积极延伸文化旅游产业链,培育了大批极具规模化、体系化、品质化的冰雪文旅项目,谋划了众多参与度高、覆盖面广的各类冰雪体育赛事、商贸、展会、教育研学等活动。

    如今,这个长春特有的品牌正以前所未有的高规格、大格局,激活消费潜力,全市进一步形成了资源变为产品、产品发展产业、产业拉动冰雪经济的整体发展格局。

    在不断丰富冰雪产品的前提下,为了更好地发挥旅游业的融合延展作用,让冰雪经济不局限于旅游产业的发展,长春市正积极推进冰雪旅游与商贸、文化、体育、教育、会展等各个领域的融合,形成聚合之势共同发力。

    体育赛事方面,中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节、国际雪联自由式滑雪空中技巧世界杯赛、短道速滑世界杯赛、全国冰雪短道汽车拉力赛等专业竞技体育赛事,以及参与性和趣味性兼具的全民上冰雪运动会、长春雪地穿越赛等,都能够让人们“零距离”体验冰雪运动的魅力。

    在教育领域,长春有针对性地打造了冰雪研学板块,通过扩大冰雪场地铺设、冰雪知识普及、冰雪技能培训范围等举措,加大“百万学子上冰雪”的广度和深度,每年冰雪节期间将开展冰雪冬奥主题研学营、长春故事研学教育活动、中小学生冬令营、中小学生旱雪大赛、模拟冬奥会等22项冰雪研学活动。

    随着冰雪项目体量的增加、赛事活动的丰富,游客、消费者的娱乐需求也随之增加,不少企业和旅行社等市场主体“嗅”出了其中的商机。众多商场、商业综合体纷纷开始搞促销活动、办新春大集,借冰雪节的“热度”促进消费。众多地方旅行社、文旅企业围绕“长春天定山滑雪场”“长春莲花山冰雪大世界”等新品牌设计标语,积极组织和吸引外地游客来长春游玩,并推出了“相约雕塑园”“滑雪直通车”等旅游产品及线路。

    悦目的冰雪风光、丰富的冰雪项目和游玩场所、美妙的冰雪体验、激情的冰雪赛事、欢乐的冰雪童话、浪漫的冰雪温泉、开心的冰雪年俗、便捷的冰雪之旅、厚重的城市文化……正吸引越来越多的各地游客前往观光旅游、畅玩冰雪。据统计,2018年-2019年雪季,长春市共接待海内外游客3179.88万人次,同比增长15.86%;实现总收入699.05亿元,同比增长20.18%。

    冰雪资源、冰雪产业,为长春市民生活带来了欢乐,也为北国春城带来了盎然生机。冰雪项目纷纷落成、冰雪经济“雪球越滚越大”凝聚起一股加快实现新一轮振兴的磅礴动力。

    东北三宝、激情冰雪、吉菜美食……塞北明珠长春,正在成为中外游客喜欢和向往的地方、中外客商投资和兴业的宝地。

    1. 长春高规格的滑雪场越来越多。

    2. 雪雕。

    3. 雪中长春。

    4. 冬季,长春毫不掩饰地展现出另一种美丽的城市底色——白色。

    5. 长春莲花山冰雪大世界。

    6、7. 冬日的严寒,挡不住人们在冰雪中找寻欢乐的热情。

城市活动More

  • NEW
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。