您当前的位置> 大连新闻

愿你收到来自远方的明信片

2020-01-07 00:10 大连日报

    伴手礼,指出门到外地时为亲友买的礼物,一般是当地的特产、纪念品等。“伴手”是伴人送手礼,也就是古人“伴礼”的意思。另外,也指婚礼结束后送给宾客的结婚回礼。

    / 默默 /

    最近几天,一直被一种“小确幸”包围着。微信提示音此起彼伏响起,都是给我晒明信片的。

    是我在新疆旅行路上,邮寄给他们的。

    80后的她是最晚收到明信片的。我对她说:是通过邮局邮的。她答:哦,我还以为是快递送的呢。对于已经几乎不再写信的我们来说,等待一封信的情感,似乎陌生了。70后的他收到明信片后,在微信里对我说:邮政太慢了。我对他说:慢点也挺好。木心说:从前慢,车马邮件都慢,一生只够爱一人……想起了去年收到在安徽西递古村邮给自己的那封慢递信时的感觉,真是百感交集。这封信,走了3年。而人间,已经有了变化。看3年前的字迹与祝福,除了感慨似水流年外,我竟无言以对。

    其实,一张小小的明信片,微不足道。可是,当它飞越千里万里,带着异乡的风尘和旅人在路上的气息,送到你手上时,它传递出的情感却要复杂得多。

    通过明信片,我想对你说:走吧,走吧,外面的世界真的很美好。山在那里水在那里,人在那里,他们都在等待你去发现去感受。只有看遍了世间风景,你才能对自己说:这个世界,我来过……也只有走过太多的路之后,你才能真正看清自己。

    通过明信片,我想对你说:人生就是相聚与告别。人在旅途,这种感觉更为强烈。告别一个地方一些人,再结识新的风景与人。告别时挥挥手,不带走一草一木;相聚时,相逢一笑,春风十里。什么都无需留恋,什么也留不下。只有当时当下,是最真实的。

    通过明信片,我想对你说:人与人交往,有时,热烈不代表亲近,淡然也不说明冷漠。千里之外的邮寄,贵在“有”与“分享”。心里有,并愿意与你分享快乐。至于痛苦与忧伤,就留给自己吧……

城市活动More

  • NEW
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。