您当前的位置> 大连新闻

学霸情侣的另类爱情

2020-01-01 00:11 大连晚报

  文 通讯员卜轶卓 邓睿琳 刘卓识

  本报记者杨璐    

  图 由受访者提供

  双双专业第一;双双党员;双双保研至中科院物理研究所(北京);大学三年半来,两人共获120余项个人荣誉;共获35项奖学金,累计近9万元……这一项项优秀成绩均来自大连理工大学材料科学与工程学院(以下简称:材料学院)的一对学霸情侣,男孩是金属材料工程专业的盛达,女孩是功能材料专业的刘樾。不光是他们骄人的学习成绩,还有身上的很多学生工作头衔,更有他们与众不同的恋爱观——不会将对方送到宿舍楼下,但为了更多陪伴却可以在假期里一起去参加学习班。

  约自习比学习 双双以专业第一的成绩保研

  大一时,盛达和刘樾分别是材1601班班长和材1602班团支书,他们在工作和学习中有所接触,她崇拜他的自信果敢,他欣赏她的认真乐观。渐渐地,两人从同学成为了好朋友,后来又成为了情侣。

  他们两人有着不同的学习特点。盛达更擅长理解知识并与实际应用相结合,而刘樾更习惯于整理巩固知识点后进行系统学习。在约自习、比学习中,二人取长补短,共同进步,大三学年末均收获94+的加权平均分,最终双双以专业第一的成绩保送至中科院物理研究所。

  除了学习外,两人还都兼顾着学生工作。

  盛达现任校学生会主席和行政班、专业班班长。他带领同学自编高质量教材12本,和班级同学一起打造出了一个传奇班集体:8年来平均分最高班级,班级同学三年共获得各类奖学金127项,累计20多万元,班级保研比例近40%,获得优良学风标兵班等30余项集体荣誉。而刘樾曾任材料学院团委宣传部部长、学生会副主席,现任行政班团支书及专业班班长。“效率和热情”是刘樾的秘诀,而盛达则说:“结构优化,追求最优方法,能一步做好的事情绝不用两步,有时候还需要牺牲娱乐时间与休息时间,活动密集的时候我每天基本上睡不几个小时。”

  他们还积极参与志愿服务活动,两人的志愿时长总和为400小时。2017年和2018年,盛达和刘樾一起乘坐了140多个小时的绿皮火车,组织团队去往云南省彝族自治州禄丰县恐龙山镇阿纳古寨,进行一系列公益实践活动。他们的工作成果被写入《中国少数民族文化教育状况调研蓝皮书》。

  相互扶持成就彼此 一起奔向更高远的目标

  谈及彼此间的感情,两人相视一笑。盛达坦言,自己记性不太好,并且一年比一年忙,多亏了“刘秘书”,提醒着他生活中的小事,在工作和学习中也尽可能地为他分担助力。不过就算再忙,盛达也会记得与刘樾有关的事情,在她需要时及时出现,在她犹豫不决时坚定地给予支持。刘樾说:“我很多时候有些被动。能迈出第一步,他的作用很大,如果没有他,我的大学生活可能没有这么丰富。”

  平时被排得满满当当的日程,让他们无法拥有太多的闲暇时光。当学校有大活动时,刘樾可能两三天都见不到盛达,但他们不认为这样会削减他们的感情,因为他们互相理解并一起朝着更高远的目标努力。每天晚上不少情侣会在宿舍楼下恋恋不舍,但他们却不会将对方送到宿舍楼下,按照盛达的话来讲,这叫“结构优化”,“我们的目标相同,不在乎这些细小的点,用这些时间和精力可以做性价比更高的事情。”

  刘樾是大连本地人,盛达的老家在烟台,去年暑假两人为了彼此更多的陪伴,一起报了英语提升班。当然,在学习之余,他们也会一起去运动、看电影、拍照、谈心,假期中两人会天南海北地去“浪一浪”。

  他们认为自己是圆满的,保研在同一所学校,未来的六七年里还可以一起并肩作战。未来,两人希望能一起做更多的事情。他们会在各自感兴趣的领域继续深造,相互扶持,在自己的不足上思考,在对方的缺点里成长,然后成就彼此。

城市活动More

  • NEW
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。